苏州市十梓街355号 电话:65227128
 
 
 
 
 
 
 
  献 血 常 识  

□ 中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)

情况简介

  1992年,经卫生部同意,中国红十字会本着“人道、博爱、奉献”的红十字精神牵头成立了中国非血缘关系骨髓移植供者工作领导小组,建立了中华骨髓库,并开始进行供者的报名登记及HLA配型检测等工作。
  中华骨髓库的建立得到了社会的广泛关注和支持。总会在社会宣传、组织供者、检测分型等方面积极工作,成立了六个协作组(北京、上海、浙江、陕西、辽宁、厦门),由红十字会和当地选定的实验室分别担负宣传招募供者和配型检测工作。几年来,经过努力各地共积累了约2万余份供者的HLA检测数据资料。其中,总会有5000份、上海有15000份。
  1996年,中华骨髓库为浙江的一位11岁的小患者找到配型相合的供者,由中国红十字会上海华山医院成功地为患者做了全国首例非血缘关系外周血造血干细胞移植手术。此外,骨髓库还为国内外相关机构查寻了大量的数据资料并接待了众多来访咨询者。
  骨髓库建立之初,主要靠国外的一些援助,后来由于资金等多方面的因素,骨髓库的工作进展缓慢,影响到工作的正常运行。在此期间,总会曾于1997年7月正式向卫生部呈报《中华骨髓库发展规划》,得到卫生部的同意批复。两年来,为了使中华骨髓库有效地运行,总会进行了调研和论证,并根据现实情况正在重新组建“工作委员会”和相关的机构,制定了有关工作规则,以此推动工作的进一步落实、完善和规范。
  2001年4月23日,“中国造血干细胞捐献者资料库”工作委员会会议在北京召开,此次会议标志着“中国造血干细胞捐献者资料库”工作正式全面重新启动。因为资料库建设的技术性和科学性强,为稳步前进保证质量,初期先在北京、上海、天津、重庆、辽宁、湖北、浙江、广东、山东、江苏、福建11个基本具备条件的省市由红十字会建立分库并开展工作,取得经验后再逐步扩展。

新 闻 动 态
站 务 公 开
中 心 简 介
献 血 法 规
献 血 常 识
献 血 奖 励 标 准
采 血 点 分 布
献 血 论 坛
献 血 邮 箱
血 站 电 话
管 理 入 口
-- -- 版权所有:苏州红十字中心血站 制作维护:世纪辰光商务网 -- --
智搜