苏州市十梓街355号 电话:65227128
 
 
 
 
 
 
 
  献 血 常 识  

□ HLA配型与骨髓移植

  骨髓移植成败的关键之一是HLA(人类白细胞抗原)配型问题,如果骨髓供者与患者(受者)的HLA不同,便会发生严重的排斥反应,甚至危及患者的生命。HLA分型要比ABO血型复杂的多,每个人不是从父母分别得到一个基因,而是得到一串基因(HLA单倍型)。每人遗传到二串“冰糖葫芦”,“冰糖葫芦”上的“红果”(基因)以A、B、C、D、DR、DQ和DP为序。如A有28种红果(分别记为A1、、A2、A3、A9...),B有61种(记为B5、B7、B8、B12...),DR有24种(记为DR1、DR2、DR3、DR4...)等。七彩红果共有164种编号,如不同遗传排列的红果随机组合,按理论推算,“冰糖葫芦”有五亿多种变化,能组合33亿多种HLA分型。理论推测的HLA分型数量巨大,但对一个具体的民族来说并非如此。如黄种人的某些HLA抗原,白人和黑人是没有的,白人、黑人所独有的HLA抗原,中国人也没有。同时,HLA各遗传的基因,并非随机搭配,而是有一定规律。因为上述原因实际的HLA分型数量就大大减少。
 
  HLA分型有常见、少见、罕见之分,常见的HLA分型,在300-500人就可以找到相同者,少见的HLA分型可能是万分之一的机率,而罕见的就要到几万甚至几十万的人群中寻找。不同人种的HLA分型有很大的差异,白人、黑人的骨髓不适合中国人,成立一个完全属于中国人的中华骨髓库,不仅可以为中国公民提供帮助,还可以为分布在世界各地的炎黄子孙服务。

新 闻 动 态
站 务 公 开
中 心 简 介
献 血 法 规
献 血 常 识
献 血 奖 励 标 准
采 血 点 分 布
献 血 论 坛
献 血 邮 箱
血 站 电 话
管 理 入 口
-- -- 版权所有:苏州红十字中心血站 制作维护:世纪辰光商务网 -- --
智搜